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Serviço Bureau Veritas | Avaliação da Cultura de Segurança dos Alimentos

Um compromisso sustentável com a segurança dos alimentos

A alimentação é essencial à vida e por isso as práticas para garantir a segurança dos nossos alimentos são também importantes. Existem diversos estudos científicos, legislação, metodologias e normas sobre a segurança dos alimentos, mas no fim depende de cada operador da cadeia alimentar e de cada trabalhador no seu dia-a-dia tomar as decisões certas para manter os alimentos que ingerimos seguros.

E porque essas decisões diárias são importantes e impactadas pelo contexto e cultura organizacional, em 2018 o GFSI desenvolveu um documento de trabalho com orientações que permitem às organizações fomentar a “cultura de segurança dos alimentos”. Mais recentemente a “cultura da segurança dos alimentos” passou também a ser parte integrante dos referenciais reconhecidos pelo GFSI.

Em 2020 a Comissão do Codex Alimentarius publicou uma revisão dos “Princípios gerais de higiene alimentar” integrando o fomento da “cultura de segurança dos alimentos”, considerando-a fundamental para o bom funcionamento de qualquer sistema de higiene alimentar.

Em 2021 foi publicado o Regulamento (UE) 2021/382 da Comissão que alterou o Regulamento (CE) nº 852/2004 no que se refere à cultura da segurança dos alimentos, em linha com as recomendações do Codex Alimentarius.

No Bureau Veritas consideramos também que fomentar a “cultura de segurança dos alimentos” é muito importante e elaborámos um esquema de avaliação com o objetivo de ajudar os operadores da cadeia alimentar, independentemente de outras certificações, a avaliar e promover a “cultura de segurança dos alimentos” nas suas organizações e, por sua vez, proteger clientes, consumidores e comunidades ao mesmo tempo que poderão comunicar os seus resultados transmitindo-lhes confiança.

A norma “Cultura de segurança dos alimentos” do Bureau Veritas aplica-se a qualquer operador da cadeia alimentar que pretenda avaliar e melhorar a “cultura de segurança dos alimentos” na sua organização.

Benefícios para a sua organização:

  • Fornecer uma visão da opinião, atitude e comportamento da equipa
  • Complementar as auditorias existentes com uma abordagem baseada no comportamento
  • Fortalecer a reputação por meio de uma abordagem proativa da cultura de segurança dos alimentos
  • Medir o impacto da formação, sistemas e outras iniciativas.
  • Demonstrar que avaliou a cultura de segurança dos alimentos e ter uma base para preparar um plano para melhorá-la e fortalecê-la